crop

Все о картофеле

Я обожаю картофель. Говорят,что из него можно приготовить более 2 тысячи блюд – от простого пюре до салата, киселя и пирогов и мн др. В кулинарии он универсален  и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд.

Картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Мясо, рыба, молоко, грибы овощи – блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля.  Трудно даже перечислить все специальности картофеля в кулинарии. Хоть и говорят: «Одной картошкой сыт не будешь», но я не соглашусь! С картошкой будешь сыт, да еще как!  Профессиональные кулинары рекомендуют розовый картофель жарить, желтый использовать для супа, а из белого получается нежное и воздушное пюре.

Салат с кусочками фиолетового картофеля (фото)

Блюдо из необычного фиолетового картофеля (фото)

Бельгийцы придумали картофель фри, считая его идеальной едой. Есть легенда, что в бельгийской провинции Намюр когда-то существовал обычай есть жареную рыбку в благодарность местной реке Маас за ее дары. Когда однажды рыбки к пиршественному столу наловить не удалось, изобретательные горожане решили заменить ее длинными кусочками картошки, зажарив их в масле.

Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда – блинов – подразумевал использование картофеля вместо муки.

 В современной Исландии популярна водка,сделанная из картофеляИсландский «Бреннивин» (Brennivin) считается главным неофициальным алкогольным напитком страны. Его изготавливают из картофеля и семян тмина, которые используются для ароматизации напитка. Brennivin дословно переводится как «горящее вино».

Исландский алкогольный напиток «Бреннивин» (Brennivin)

В состав картофеля входят крахмал, белки, имеются все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы B, а также витамины C, P, K, PP и A, минеральные соли (особенно калий и фосфор), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины. Всего 200-300 грамм картофеля содержат необходимую суточную норму витамина C.

Любопытно, что содержание воды в картофеле – около 75-80%, в зависимости от сорта. Это лишь немногим меньше, чем в молоке!

Последние исследования ученых показали, что картофельная диета полезна для улучшения памяти. После съедения порции картофельного пюре, находящаяся в картофеле глюкоза попадает в организм, и уже через 15 минут наступает улучшение функции памяти.

Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориен, в одной порции содержится 110 калорий. Зато одна столовая ложка сливочного масла удвоит калорийность картофеля, поэтому следите за тем, что и в каких количествах Вы добавляете в картофельные блюда.

Аппетитное картофельное пюре (фото)

 Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно вставить в него деревянную шпажку или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.

Если приготовить картофель в мундире, это позволит сохранить большую питательную ценность. Перед подачей кожуру лучше счистить – есть ее не рекомендуется: полезных веществ в ней немного, зато токсины и пестициды, если им было откуда взяться, переживут и мытье, и термообработку.

Очень скоро я буду выставлять рецепты проверенных блюд с ароматной и вкусной картошечкой!

Материал взят на сайте pochitat.com

Bir cavab yazın